Über LOREOS


Idee und Ziele

Auf meiner Foto-Homepage begann ich irgendwann, neben meinen Fotos auch Informationen zu verschiedenen Obstsorten einzustellen, weil ich mich sehr für dieses Thema interessiere und mich so für den Erhalt der Sorten und des Wissens über diese einsetzen wollte. Da ich jedoch befürchtete, die Homepage zu überfüllen und gewissermaßen Zweck zu entfremden, beschloss ich, diesen Teil auszulagern und den Obstsorten eine neue Website zu widmen.

 

Dies hier ist also keine offizielle Seite einer Institution, sondern eine private Website.

 

Es gibt zwar schon eine Reihe Seiten im Internet, die Daten zu Obstsorten zur Verfügung stellen, jedoch sind die Informationen leider eher spärlich. Der BUND-Lemgo z.B. hat eine große Obstsortendatenbank aufgebaut, sie stellt zur Zeit allerdings eher eine Liste dar, Texte gibt es nur zu wenigen Sorten.

 

Auf dieser Seite hier werden zwar zunächst nur wenige Sorten gelistet sein, dafür alle mit ausführlichen Texten und möglichst guten Bildern.

 

Obgleich ich mir größte Mühe gebe, nur korrekte Informationen wiederzugeben, kann ich aber nicht vollends für die absolute Richtigkeit garantieren. Wer also sicher gehen möchte bzw. muss, findet bei den Quellenangaben Fachliteratur und Adressen zu den jeweiligen Sorten.

 

Viele Informationen erhalte ich von der Biologischen Station im Rhein-Sieg-Kreis e. V., die sich unter anderem um den Erhalt von Streuobstwiesen und alten Obstsorten bemüht. Auch bei Fachliteratur ist mir die Biostation behilflich.

 

Zunächst werde ich mich auf meine Heimat, den Rhein-Sieg-Kreis beschränken und die dort vorkommenden Obstsorten hier listen. Wenn alles so weit funktioniert, werde ich das Gebiet vielleicht noch ausweiten. Ohnehin kommen viele Obstsorten auch jenseits des Kreisgebiets vor, andersherum stehen auf hiesigen Wiesen auch Obstsorten von woanders.


Helfen Sie mit!

Das Wissen um lokale Obstsorten, wie die Eigenschaften und Verwertungsmöglichkeiten, aber auch geschichtliche Hintergründe oder Kindheitserinnerungen, ist leider nur noch bei wenigen Personen vorhanden. Daher wird Ihre Hilfe benötigt!

  • Welche Lokalsorten gibt es in der Region?
  • Haben Sie Informationen zu lokaltypischen Obstsorten?
  • Kennen Sie Standorte von besonderen Bäumen?
  • Können Sie Details zu Fruchteigenschaften nennen?
  • Was wurde früher mit dem Obst gemacht?
  • Haben Sie Informationen über die Tradition des Krautkochens?
  • Kennen Sie vielleicht noch Zubereitungsmöglichkeiten oder Rezepte?

Falls Ihnen zu diesen Themen (oder einem ähnlichen) etwas einfällt: Immer her damit! Nutzen Sie die Möglichkeiten unter Kontakt, um beim Erhalt der Sorten und des Wissens um diese zu helfen. Natürlich werde ich so gewonnene Informationen auch gerne hier in LOREOS einbinden.

Vielen Dank!


LOREOS

Auf der Suche nach einem bündigen Namen kam ich auf LOREOS, Abkürzung für

LOkale und REgionale ObstSorten. Ich denke, es ist besser als eine zu lange und/oder schwer einprägsame Adresse.



Wikipedia

Ich unterstütze das Konzept von Wikipedia, eine freie Enzyklopädie zu entwickeln und auf diese Weise jedem jederzeit größtmögliches Wissen zur Verfügung zu stellen. Das Wissen der Menschheit wächst schneller denn je, es lässt sich nicht mehr in Buchbänden niederschreiben, außerdem wäre eine Lexikonausgabe bei der heutigen Entwicklungsgeschwindigkeit vermutlich schon veraltet, bevor sie die Druckerei verlässt. Das Internet bietet dagegen bessere Möglichkeiten. Der Speicherplatz ist quasi unbegrenzt, die Nutzung kostenlos (zumindest günstiger als z. B. eine komplette Brockhaus-Ausgabe!). Und bei Wikipedia kann jeder etwas beitragen.

 

Auch ich schreibe hin und wieder Artikel für Wikipedia, insbesondere zur heimatlichen Geografie und zu den ganannten Obstsorten habe ich schon Artikel verfasst bzw. ergänzt. Da aber manche Informationen nicht so einfach mit den Grundsätzen der Wikipedia bezüglich Nachweisen zu vereinbaren sind, nutze ich meine Seite LOREOS auch als Quellennachweis. So manche gehörte Erzählung (siehe Birnenallee Söven) oder selbst gemachte Erfahrungen (Geschmacks- und Verwendungstests) finden sich nicht in Büchern oder anderswo.

 

Links zu bereits erstellten Wikipedia-Artikeln finden sie bei den entsprechenden Sortenbeschreibungen.


Infos zur Nutzung

Alle Rechte an den Bildern und Texten liegen, sofern nicht anders angegeben, bei Roland Steinwarz und sind urheberrechtlich geschützt. Bilder dürfen ohne Rücksprache in keiner Form reproduziert werden. Die Verwendung der Textinhalte und enthaltenen Informationen unterliegt dem Urheberrechtsgesetz. Weitere Informationen finden Sie im Impressum.


Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie einverstanden.